четверг, 21 мая 2015 г.

5 быстрых закусок в лаваше!

Быстро и вкусно!
1. Шаурма по-домашнему Ингредиенты: ● Куриное филе — 600 г ● Сметана нежирная — 200 г ● Майонез — 2 ст. л. ● Тонкий армянский лаваш — 2 упаковки ● Приправа для курицы — 2 ст. л. ● Свежие огурцы — 2 шт. ● Помидоры — 2 шт. ● Салат «Айсберг» — 1/2 средней головки ● Пекинская капуста — 1/2 кочана ● Стебель сельдерея — 1 шт. ● Редис — 4 шт. ● Красный сладкий перец болгарский — 1 шт. ● Зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль Приготовление: 1. Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з. Приправим специями и посолим. 2. Помоем и подготовим к нарезке наши овощи. 3. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками. Огурцы, помидоры, перец, стебель сельдерея режем кубиками. Зелень: укроп, петрушку, зелёный лук — мелко рубим. Чеснок трем на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешиваем, добавляем всю зелень, перемешиваем. Теперь остывшее жареное филе смешиваем с овощами, добавляем соус, хорошо перемешиваем. Лаваш режем пополам, чтобы завернуть овощи. Выкладываем на край овощи, заворачиваем сначала конвертиком, а потом скручиваем в рулетики. Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию. У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка. 2. Рыба, запеченная в лаваше Ингредиенты: ● Свежая рыба — 1 шт. ● Лаваш — 1 шт. ● Помидор — 1 шт. ● Пучок кинзы — 1 шт. ● Лимон — 1/2 шт. (выжать сок) ● Сливочное масло — 2 ст. л. ● Соль и перец Приготовление: 1. Смазываем лаваш сливочным маслом. 2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш. 3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой солим и перчим начинку. Также ко всему можно добавить репчатого лучка. 4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш. 5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую (до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут. 6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат. 3. Ролл из лаваша с копченым лососем и овощами Ингредиенты: ● Лаваш ● Намазка из укропа и лимона (рецепт см. ниже) ● Руккола ● Копченый лосось — 120 г ● Ростки люцерны ● Небольшой огурец, нарезать полосками Намазка: ● Сливочный сыр — 60 г ● Майонез — 1 ч. л. ● Цедра лимона — 1,25 ч. л. ● Сок лимона — 1 ч. л. ● Свежий нарубленный укроп — 1 ст. л. ● Соль/перец по вкусу Приготовление: 1. Лаваш выложите на стол, нанесите по всей площади намазку. Сверху выложите слоями рукколу, нарезанный лосось, ростки и полоски огурца. 2. Скрутите ролл, плотно утрамбовывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения оберните в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Храните в холодильнике. Приятного аппетита! 4. Домашняя шаурма Ингредиенты: ● Тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу) ● Мясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка) ● Молодая капуста ● Красный салатный лук ● Молодые свежие огурчики ● Помидоры ● Жёлтый болгарский перец ● Петрушка ● Хорошая сметана (у меня была фермерская домашняя) ● Белый винный уксус ● Чеснок ● Соль, сахар, СМЧП + любые специи по вкусу ● Растительное масло Приготовление: 1. Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. Для этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала. 2. Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук. 3. Нарезала овощи. 4. Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку. 5. Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка, сваренная заранее. Эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле, постоянно помешивая. Сочность свою она не потеряла. 6. Аккуратно и плотно свернула лаваш с начинкой, начиная с правой стороны, в трубочку. Обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде-гриль с двух сторон. Вот такая получилась зачётная и вкусная домашняя шаурма! 5. Закуска в лаваше «Праздничная» Ингредиенты: ● Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт. или небольшой тонкий лаваш — 6 шт. ● Любой мясной фарш — 400 г ● Яйцо куриное — 1 шт. ● Лук репчатый крупный — 2 шт. ● Красный болгарский перец — 1 шт. ● Морковь — 1 шт. ● Томатная паста — 2 ст. л. ● Твердый сыр — 200 г ● Соль, молотый перец, специи для фарша ● Майонез для смазывания, растительное масло, зелень. Приготовление: 1. Армянский лаваш разрезать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке). 2. Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец. 3. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3–4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. 4. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.



Комментариев нет:

Отправить комментарий