суббота, 28 апреля 2012 г.

Топинамбур


Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень) – вкусный и полезный овощ. Клубни топинамбура насыщены витаминами и минералами, обладают полезными свойствами и особенно рекомендованы для питания при диабете. Из топинамбура готовят салаты, супы и другие блюда. Ниже - 2 простых и вкусных рецепта из топинамбура
Топинамбур (Земляная груша) происходит из Северной Америки, где индейцы издавна использовали растение в пищу. Путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain) переслалтопинамбур во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, под которым он попал и в Россию в 18 веке. Земляная груша довольно быстро распространилась по Европе в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. В Англии топинамбур приобрел странное названиеиерусалимский артишок (Jerusalem artichoke). Во время военного голода, когда было сложно добыть даже картофельтопинамбур, наряду с репой и брюквой, помог европейцам выживать. Забытый за недавние "сытые" годы, топинамбур сейчас переживает второй период расцвета, в первую очередь во Франции. Любопытно, что способствуют этому знаменитые шеф-повара, которые распространяют рецепты салатов, супов, гарниров и даже десертов из земляной груши.

Топинамбур: свойства

Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Топинамбур рекомендуется принимать как добавку к питанию страдающим сахарным диабетом 2 типа для стабилизации уровня сахара в крови. Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержится в высоком количестве калий и другие полезные вещества: антиоксиданты, витамины, незаменимые аминокислоты. Высокое содержание клетчатки в топинамбуре и инулин способствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям лучше употреблять топинамбур в умеренных количествах.

Топинамбур: состав

В мерном стакане (250 мл) нарезанного сырого топинамбура (ок. 150 г) содержится:
(Данные USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)
  • Калорийность (Ккал) - 110
  • Белки, всего (г) - 3
  • Жиры, всего (г) - 0,015
  • Углеводы, всего (г) - 26
  • Клетчатка (г) - 2,4
  • Калий (мг) - 645
  • Кальций (мг) - 21
  • Железо (мг) - 5,1
  • Витамин А (МЕ) - 30
  • Магний (мг) - 25
  • Фосфор (мг) - 116
  • Витамин С (мг) - 6
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) (мкг) - 19,5
  • Ниацин (никотиновая кислота) (мг) - 1,85
  • Медь (мг) - 0,21
  • Витамин В1 (тиамин) (мг) - 0,3

Приготовление топинамбура

Сырой топинамбур имеет сладковатый вкус и немного напоминает орехи. Сырые клубни топинамбура используют в свежих салатах и даже десертах. Земляную грушу можно также варить, жарить, парить, запекать и сушить. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы.Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. В Германии из топинамбура готовят пиво.
Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, чтобы удалить остатки грунта. Счищать кожуру склубней топинамбура не нужно: как и у других овощей, в кожице топинамбура содержится много полезного. Аккуратно срежьте оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все "шишечки" и поврежденные места.

Теплый салат из топинамбура. Рецепт

Клубни топинамбура порежьте на кружочки ок. 3 мм шириной, красный лук (или шалот) тоже порежьте на кружочки. Быстро обжарьте топинамбур с луком в сковороде до полуготовности на хорошем растительном масле. В последнюю минуту выдавите в салат зубчик чеснока через пресс и добавьте любимые специи. Выключите газ. Сбрызните салат лимоном, можете добавить в салат из топинамбура любимую зелень. Подавайте салат из топинамбура теплым в качестве закуски или овощного гарнира.

Суп пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура. Рецепт

Суп-пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура. Рецепт, приготовлениеСуп-пюре из топинамбура с печеным чесноком и чипсами из топинамбура. Рецепт, приготовление
 Для супа-пюре из топинамбура (на 2 порции):
7 + 1 крупных обработанных клубней топинамбура (ок. 400 г)
2 стебля сельдерея
1 крупная красная луковица
2 крупных зубчика чеснока
растительное масло для обжарки овощей
3 мерных стакана (ок. 750 мл) отличного крепкого бульона
2 ст.л. самого лучшего оливкового масла или сливок для гарнира
Включите духовку на 220°. Поставьте бульон в кастрюле нагреваться. В это время 7 клубней топинамбура, лук и сельдерей грубо порежьте и обжарьте на среднем огне в растительном масле на сковороде около 10 минут, периодически перемешивая.
Обжаренный топинамбур и другие овощи поместите в кастрюлю с кипящим бульоном, дайте закипеть и варите на небольшом огне 10-12 минут.
В это время оставшийся 1 клубень топинамбура порежьте на тонкие кружочки (ок. 2 мм в ширину). Выложите их на жароупорный поднос вместе с неочищенными зубчиками чеснока (см. фото). Когда духовка нагреется, поставьте туда поднос, закройте дверцу и сразу же убавьте температуру до 180°. Следите, чтобы чипсы из топинамбура поджаривались, но не подгорали. У меня это заняло 10 минут. Сразу же вынимайте поднос из духовки, когда чипсы готовы, и держите их в теплом сухом месте. Чеснок очистите (он легко отделится от кожуры) и добавьте в суп, который к этому моменту уже почти готов.
Тщательно пюрируйте суп из топинамбура в кастрюле ручным блендером. Сразу же разливайте суп по тарелкам, украсив чипсами, и ешьте немедленно, пока чипсы не размокли. Мне нравится добавлять в каждую тарелку с супом-пюре из топинамбура ложку самого лучшего оливкового масла (можно также использовать сливки). Суп-пюре из топинамбура - уютный и согревающий зимний ужин, легкий и полезный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий