воскресенье, 29 мая 2016 г.

ОГУРЦЫ: СИЛЬНЕЕ КОРНИ - БОЛЬШЕ УРОЖАЙ!

Огурцы: сильнее корни - больше урожай!

Огурец: зри в корень А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук.

Уж так получилось, что я много времени посвятила изучению корневой системы огурца. Изучила всю отечественную и зарубежную литературу, перевела очень большую монографию американских ученых Вивера и Брунера по корневой системе овощных культур.
Провела экспериментальную работу и защитила диссертацию по использованию метода отбора по мощности развития корневой системы в семеноводстве огурца. Укоренилось мнение, что у огурца слабые корни, что растение плохо переносит пересадку.
Рассаду огурца следует выращивать только в горшочках, причем без пикировки. Мои опыты доказали, что сеянцы огурца можно выращивать в пропаренных опилках, где корни хорошо развиваются.

При пересадке они не теряются, а приживаемость при этом составляет 100%. Через мои руки прошли сотни тысяч растений огурца, и я твердо убеждена, что от размеров и физиологической активности корней зависит продуктивность и урожай растений.

Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
Корни огурца очень быстро растут, прибавляя в сутки по 1,6-2,3 см.
В первой половине вегетации преобладает рост корневой системы над стеблем и листьями. Только те растения дают хороший урожай, у которых сформировалась крепкая корневая система!
Огурец обладает уникальной способностью образования дополнительных корней буквально из пазухи каждого листа, при условии почвенной и атмосферной влажности.
В практических целях присыпка влажной почвы центрального или бокового побега способствует развитию придаточных корней и повышению урожая.
Благодаря этому растение огурца в тепличных условиях может расти и плодоносить более года. При этом оголившуюся нижнюю часть освободите от старых листьев, сверните стебель кольцом и присыпьте слоем рыхлой почвы.
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
Развитие корневой системы огурца зависит также от температуры почвы. Охлаждение почвы ниже 13оС приводит к резкому ослаблению поглощения воды корнями.
 
При непродолжительном охлаждении корневой системы у огурцов наблюдается обратимое привядание, а при длительном – к отмиранию значительной части поглощающей поверхности корней.
 
Чем глубже охлаждение, тем сильнее отмирание. Однако не все сорта и гибриды огурца одинаково реагируют на пониженные температуры. Сорта восточного происхождения, такие как Владивостокский 155, Миг, Оникс обладают широким диапазоном устойчивости.
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
Нами был разработан простой метод отбора по корневой системе, который можно использовать любому огороднику. Он состоит в следующем: высеваем сухие семена огурцов в посевные ящики, наполненные на 2/3 ошпаренными древесными опилками.
 
Делаем бороздки через каждые 5 см, раскладываем семена через 2-3 см, а сверху засыпаем влажными опилками на 1 см. Ящик поливаем из лейки питательным раствором Журбицкого, который успешно можно заменить любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (2-3 г на 1 л воды). Либо использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10.
 
При поливе очень важно равномерно смочить опилки. Для длительного сохранения влаги, до появления всходов, ящики закрываем пленкой. Процесс выращивания сеянцев в опилках продолжается 10-15 дней. В фазе больших семядолей проводим отбор растений с наиболее мощной корневой системой, стряхивая опилки. Работу эту надо проводить в тени, чтобы солнце не попало на корни.
 
Отобранные растения сразу же высаживаем на постоянное место во влажную, рыхлую землю, хорошо расправляя корни. Растения со слабой корневой системой лучше забраковать. С них получится небольшой урожай. Этот метод помогает существенно увеличить отдачу раннего и общего урожая, не снижая при этом качества плодов. И без дополнительного внесения минеральных удобрений!
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
 
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
 
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место. При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно. По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
 
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
Это будет второе увеличение корневой системы. Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.
 
На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться. Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи.

После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.

Дальнейший уход - как обычно. Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетацион­ный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.

Комментариев нет:

Отправить комментарий